Как избежать плоскостопия

Ортопедическая стелька, или Как избежать плоскостопия

Профессор Паршиков М.В. Интервью с Михаилом Паршиковым, доктором медицинских наук, ортопедом высшей категории, профессором кафедры травматологии и ортопедии МГСМУ.

Лето в самом разгаре, мы меняем обувь. Хочется выглядеть здоровым и красивым. А тут появляются проблемы: ноги и стопы отечны, ходить тяжело, нередко с возрастом появляются деформации, искривления пальцев, которые не хотелось бы выставлять на всеобщее обозрение. В осенний и зимний периоды подобрать удобную обувь — целая проблем. Приходится покупать на 2-3 размера больше. И все эти болячки в последнее время появляются не только у взрослых, а и в 20, 25 лет и нередко у детей.

В ортопедической комфортной обуви нуждается большая часть взрослого и детского населения. Более 70 процентов женщин страдают разными видами плоскостопия. У мужчин это число не столь внушительное. Чаще всего прекрасная половина человечества, болеет ортопедическими недугами из-за того, что с юных лет носят не ту обувь, которую надо и не беспокоятся о состоянии своих ног.

Правильная обувь для вас Правильная обувь для вас

«Наша стопа, — рассказывает Михаил Паршиков, — имеет два свода — продольный и поперечный — и множество костей. Находясь в вертикальном положении, мы нагружаем в основном три точки: пяточную кость, головку первой плюсневой и наружный край стопы. В результате неправильной походки, перегрузки ношения тесной неудобной обуви и других причин происходит расширение стоп в виде «веера». Первый палец отклоняется кнаружи, головки других плюсневых костей опускаются и попадают под нагрузку и давление. Впоследствии это приводит к разрушению и изнашиванию хряща в суставах. Головка первой плюсневой кости начинает деформироваться, на подошвах образуются натоптыши, мозоли на тыльной поверхности стопы — всевозможные отеки, деформируются и изгибаются и другие пальцы: I, II. Неприятные ощущения возрастают, жизнь становится тягостной — и человек идет к ортопеду. Среди наших клиентов встречаются и такие, которым едва ли перевалило за пятьдесят, а они уже плачут и жалуются: «Доктор, ступаю, а у меня искры из глаз». И в некоторых случаях помочь даже операционным путем бывает очень трудно».

-Какие оптимальные условия необходимы для здорового формирования стопы?
— Нормальная здоровая форма стопы в виде «арки» формируется в процессе роста. Задача пап и мам — чтобы малыш с первых шагов носил хорошую рациональную обувь, то есть ту, у которой правильное, с ортопедических позиций, построение колодки: внутренняя часть ее должна поддерживать продольный свод стопы ребенка и помогать им правильно формироваться. К сожалению, сейчас большая часть обуви этому требованию не соответствует. Очень внимательно надо относиться к подбору «высоты» каблука в детской обуви. До 12-13 лет он должен варьироваться от 1 до 3 см, когда нагрузка на суставы становится минимальной, что также способствует формированию правильных сводов. Туфли, кроссовки, сапоги ни в коем случае не должны быть тесными либо чрезмерно «большими». При выборе обуви для ребенка (особенно девочкам) предпочтение надо отдавать моделям на шнуровке либо на липучке. Однако при любых обстоятельствах: болят уже ноги либо еще нет, есть деформация или пока ее нет, если ребенок носит обычную неортопедическую обувь, не забудьте вложить в нее хорошую стельку-супинатор.

— Какие они бывают?
Ортопедические стельки бывают разные. Стельки-супинаторы должны иметь оптимальный профиль стопы. При нагрузке (стоя и при ходьбе) они полностью обеспечивают поддержку поперечного и продольного сводов стопы, наилучшим образом распределяя нагрузку на ногу в целом. Для маленьких — только продольный. Изготавливаются из разных материалов — в зависимости от необходимости решения тех задач, которые перед ними поставлены. Их выполняют целиковыми либо в виде полустельки (с отсутствием передней части).

Стельки без пальцев Вставки

Также различаются высота и степень упругости поддерживающих своды конструкций в связи с тем, что степень эластичности стопы различна (наиболее выражена у детей и молодых женщин, с возрастом это свойство уменьшается). Чтобы походка была плавной, и человеку при их ношении было комфортно, они должны быть достаточно упругими. Наибольшее признание в профилактике развития и лечения болезней стоп получили многослойные супинаторы в виде стелек, выполненных из натуральной кожи со встроенным вкладышем. Такую конструкцию можно помещать в любую по форме и назначению обувь (повседневную, спортивную, домашнюю и т.д.). Грамотная ортопедическая стелька должна соответствовать размеру обуви. На практике же мы встречаем, что некоторые супинаторы просто невозможно вставить в обычную обувь, и человеку необходимо покупать ее на несколько размеров больше. Ортопедические стельки необходимо носить в постоянном режиме. Поэтому их имеют несколько либо перекладывают из одной обуви в другую, или имеют обувь, где она уже встроена. То есть обувь имеет ортопедическую направленность. И такая уже появилась на нашем рынке, что очень важно: она еще и красивая, модная!

— Почему именно пяточная часть должна быть хорошо выражена?
— «Ключом» патологии стопы является положение пятки, и при отклонении ее от нормального положения и начинает развиваться деформация. А это «корытце» (углубление) в задней части стельки ставит пятку в правильное положение. Тогда все остальное уже легче выправить.

— Какой материал более подходит для изготовления стельки?
Стельку можно изготовить из чего угодно, из какого-либо амортизирующего материала, например, из пробки. Но стельки могут быть сделаны и из металла — такие мы иногда производим для детей — чтобы сделать коррекцию или гиперкоррекцию стопы, поскольку у детей очень эластичная ножка.

— Перед тем, как покупать стельку, консультация специалиста необходима?
— Если налицо деформация стопы, то, конечно же, лучше проконсультироваться со специалистом. Хотя, могу сказать, что вся ортопедическая обувь и, в том числе Birkenstock — стандартная, и самостоятельно может использоваться для профилактики развития деформации и плоскостопия. В то же время уже при развившемся заболевании и имеющейся деформации она будет давать больше комфорта, хоть проблемы полностью не решит.

— На что должен обращать внимание человек при покупке ортопедической обуви?
— В первую очередь, на каблук. Для взрослых женщин он должен быть примерно 3-4 см и устойчивым. Кроме того, передняя часть обуви должна быть широкой — для удобного расположения пальцев ног. Узкая обувь сама заставляет уводить палец, в частности большой, в сторону.

— Как правильно вставлять съемную стельку в обувь?
Съемную стельку обязательно вставляют с задника обуви, то есть пятки. Дело в том, что «рабочая» (поддерживающая) часть стельки располагается от пятки до головы плюсневых костей. Передняя часть носит в основном декоративный характер. Поэтому необходимо правильно распределить именно поддерживающие части стельки.

— Нужна ли стелька в зимней, спортивной обуви?
— Обязательно. Ортопедическая стелька должна быть в любой обычной обуви.

— Как ухаживать за стелькой?
— Когда вы ухаживаете за стелькой, главное, чтобы она не деформировалась при вашем уходе, чтобы ее корригирующие свойства сохранились. Ее можно обрабатывать моющими средствами, но ни в коем случае не сушить на отопительных приборах. Основа стельки чаще всего долговечна, но само покрытие частенько изнашивается.

— Как вы оцениваете сегодняшний рынок ортопедической обуви?
— Сегодня в России уже можно приобрести ортопедическую обувь для профилактики и лечения плоскостопия с оптимальным построением внутреннего профиля колодки, достойного дизайна. Она предназначена для всех возрастных групп. Имеются детские, молодежные, классические модели, обувь для спорта и пляжа. В основном представлена обувь производства Германии, Испании и Англии. Однако ее слишком мало, ассортимент недостаточен. В тоже время обувь, которую предлагают нам сегодня в обычных обувных магазинах, требует некоторой «доработки», а именно вложение в нее стельки-супинатора. Этим способом пользуются потребители многих стран, стремясь удешевить ботинки и сохранить здоровье.

— Где лучше покупать стельки-супинаторы и обувь для лечения плоскостопия?
— Лучше, конечно, в специализированных салонах, таких, где все сотрудники прошли специальное обучение. Они смогут грамотно и профессионально порекомендовать и подобрать покупателю нужную ему обувь. Однако в профилактических целях обувь таких брендов, как Birkenstoсk, Alpro, Footprints, Tatami, Birki`s, Papillio, Betula, можно покупать и без консультации специалиста. Но если стопа имеет ярко выраженное плоскостопие и деформацию пальцев, необходимо, кроме ортопедических стелек и рациональной обуви, использовать специальные корректоры. Для нормализации положения I пальца применяют ортопедические «катушки», а для исправления молоткообразных деформаций II и III пальцев специальный корректор. Их устанавливают на стопе и носят в обуви.

Межпальцевый корректор Функциональный корректор Корректор для II и III пальцев

В некоторых ситуациях, когда стельку в обуви трудно зафиксировать, например, в босоножках, ее можно заменить ортопедической манжетой. С корректором поперечного свода.

Ортопедическая манжета

Отмечу также, что салоны Паризо создали идеальную, на мой взгляд, стельку — по запатентованным современным технологиям POALRRS — из вспененного пенополиуретана. Она хорошо амортизирует, очень комфортна при ношении, все своды хорошо выражены. При ходьбе оптимально распределяет нагрузку в стопе. Такая технология впервые появилась в России, хотя в развитых странах она уже завоевала популярность.

Несколько советов от профессора Паршикова

  • Берегите ноги смолоду, дабы избежать проблем со стопой в будущем
  • Перед покупкой обуви проконсультируйтесь со специалистом
  • Носить обувь с ортопедическими стельками необходимо постоянно — без перерыва
  • При выраженном искривлении большого пальца необходимо в ночное время, когда человек спит либо просто лежит, использовать шину-бандаж для исправлении этой деформации. Но ходить в этой шине нельзя!
  • Не ходите босиком, где попало. Например, по полу, покрытому линолеумом, босиком ходить вредно: стопа распластывается как медуза, что способствует плоскостопию. Тоже самое происходит и при прогулках босиком по мягкому речному песку. Другое дело, когда вы идете по лужайке со скошенной травой или по берегу моря, покрытому галькой: стопа съеживается, ее короткие мышцы тренируются и закаляются.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 
Медицинский портал г.Калининграда.Сайт для тех, кто интересуется медициной и заботится о своём здоровье