Ортопедические матрасы  «АЛЕКСАНДРИЯ»

Ортопедические матрасы и наматрасники «АЛЕКСАНДРИЯ»

Качественные и недорогие ортопедические матрасы АЛЕКСАНДРИЯ изготавливаются в лучших традициях матрасного производства уже более 10-ти лет. Мы рады предложить Вам более 30-ти моделей матрасов от класса «эконом» до класса «премиум» стандартных размеров, а также по индивидуальному заказу любой сложности и формы и с любым сочетанием наполнителей.

Производство оснащено итальянским оборудованием.

Срок изготовления до 5-ти рабочих дней.
Доставка осуществляется по адресу заказчика.

Как выбрать матрас, который подойдет именно Вам!

Выбор ортопедического матраса — непростое и ответственное дело, ведь покупая матрас, рассчитывают, что он прослужит 8-10 лет. У некоторых возникает вопрос, почему так мало, ведь старый матрас служил порой 15, а то и 20 лет. Ответ прост — за этот срок матрас, как и любая вещь, изнашивается, и уже не дает того ортопедического эффекта, который был у него в самом начале. Но кроме того, этот срок немал и для человека. Все мы меняемся с годами, изменяется вес, возможно, стала побаливать спина. Поэтому замена матраса раз в 8-10 лет — разумное решение, давно устоявшееся в Европе, и пришедшее к нам вместе с технологиями производства ортопедических матрасов.

Что же такое «матрас с ортопедическими свойствами»? В строгом смысле понятие «ортопедический» означает «лечащий и исправляющий недостатки и деформации тела», и термин этот в большей степени относится к медицине, нежели к мебели. Естественно, только матрас сам по себе вряд может вылечить какое-либо заболевание. Но способствовать профилактике многих болезней позвоночника хороший матрас может весьма успешно. Под ортопедическим эффектом матраса следует понимать его способность обеспечивать правильное (с точки зрения ортопедии) положение человека во время сна, вне зависимости от того, в какой позе и как долго человек в ней находится.

Сейчас можно подобрать ортопедический матрас на любой вкус и кошелек. Самое важное в выборе — точно понять, что вы хотите от матраса, насколько активно и часто он будет эксплуатироваться, а затем выбрать нужную жесткость.

При выборе матраса необходимо соотносить Ваши физические данные и свойства матраса:

  • Полным людям следует присмотреться к жестким матрасам: пружинным с усиленными пружинами из толстой проволоки, беспружинным из плотных долговечных материалов.
  • Худым, лучше выбирать мягкие пружинные модели без использования койры или беспружинные матрасы из натурального латекса.
  • Людям средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах, в частности, модели, в которых используется комбинация койра-латекс.
  • Детям и подросткам обычно рекомендуют беспружинные матрасы. Совсем маленьким детям все равно, на чем спать, важно чтобы матрас хорошо проветривался. Как правило, им покупают кокосовый матрасик (наматрасник) толщиной 3-7 см. Для детей постарше уже важно чтобы матрас был достаточно живучим, выдерживал прыжки на нем, и т.п. Для подростков рекомендуются жесткие матрасы.
  • Пожилым людям не рекомендуются жесткие матрасы. Остановите выбор на мягких или средне-жестких моделях.
  • При болях в пояснице, а также при наличии межпозвоночной грыжи жесткий матрас противопоказан, нужно выбирать из мягких, хорошо проминающихся и поддерживающих поясницу моделей.
  • Людям с проблемами в верхних отделах позвоночника наоборот, стоит присмотреться к жестким матрасам.

Жесткие матрасы часто рекомендуют врачи-ортопеды своим пациентам, страдающим заболеваниями позвоночника. К советам врача следует прислушаться, однако, если Вы здоровы, то спать на доске, покрытой одеялом, не стоит.

Если в мягкой постели позвоночник прогибается, то на жестком ложе он выгибается дугой. На первое время это может дать некоторое облегчение, поскольку разгрузит одни мышцы, однако нагрузит другие.

Кроме того, лежа на твердой поверхности, тело соприкасается с ней отдельными участками, на которые оказывается большое давление. Мягкие ткани сдавливаются, и нарушается кровообращение. Это никак не способствует ни расслаблению, ни отдыху.

Матрас не должен быть излишне мягким или излишне жестким. Понятие удобства в значительной степени субъективно, поэтому ориентируйтесь не только на общие советы, но и на Ваши личные предпочтения.

1. Выбор размера матраса

Первое — размер. Часто говорят 160×200 — и возникает проблема — у матраса наружный размер 160×200 или у кровати? Если внутренний размер кровати меньше — матрас просто не влезет в кровать. Значит, берем рулетку и измеряем внутренний размер кровати.

2. Жесткость

Второе — чего Вы ожидаете от матраса — степень жесткости.

Существует три вида жесткости:

  1. стандарт;
  2. средней жесткости ;
  3. повышенной жесткости.

Понятия мягкости и жесткости — это субъективные понятия. То, что мягко для одного, то жестко для другого, и совсем не факт, что ортопедический матрас должен быть чуть помягче доски. Совсем наоборот. На чрезмерно жестком матрасе позвоночник выгибается, на мягком прогибается, а независимый пружинный блок позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении.

Если наступить на матрас, коленкой перенести вес всего тела на одну пружину, то он мягкий, а если лечь, то вес тела распределится по сотням пружин. В таком случае матрас распределит нагрузку пропорционально весу каждой отдельно взятой части тела.

3. Наполнители  (САМОЕ ВАЖНОЕ)

Хороший ортопедический матрас — основа крепкого и здорового сна.

Современные матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

Основное отличие беспружинных — меньший пружинящий эффект. Такие матрасы выбирают люди, которым не нравится «выталкивающий» эффект пружин. Сказать, что беспружинный матрас лучше пружинного, или наоборот — сделать большую ошибку.

Есть хорошие модели и среди тех, и среди других, однако, наибольший выбор матрасов средней жесткости — среди пружинных моделей. А вот жестких — наоборот, среди беспружинных. Экстремально жесткие модели — только без пружин.

Пружинные матрасы

Все ортопедические матрасы на основе пружин состоят из 4 основных частей:

  • Пружинный блок,
  • жесткий слой,
  • слой объемных наполнителей — настил матраса,
  • чехол

Пружинные блоки можно разделить на два больших класса — зависимые (непрерывного плетения, «боннель») и независимые.

Блок пружин «Боннель» состоит из 120 5-витковых биконусных пружин, имеющих специальные узлы для фиксации жесткости (диаметра) пружин. Консутруктивная особенность пружин боннель — последовательное уменьшение радиуса опоры витка, что создает оптимальную систему веса тела и его удобного расположения, позволяет избежать соприкосновения витков,трения и скрипа.

Такая система пружин является ортопедической, поскольку позволяет поддерживать тело в анатомически правильном положении.

Ортопедические матрасы "АЛЕКСАНДРИЯ"

Диаметр проволоки — 2,2 мм.

Блок выдерживает нагрузку до 180 кг на 1 кв. м.

Основа типа «Боннель» обеспечивает достойный уровень комфорта, но имеет два недостатка:

  1. Поскольку элементы скреплены между собой, матрац имеет «эффект гамака» — когда вы на него ложитесь, сдавливаются не только те пружины, на которые приходится давление, но и соседние. В результате матрас лишь весьма приблизительно повторяет форму вашего тела.
  2. Из-за того, что в сдавленном положении оказываются одни и те же пружины, со временем они теряют упругость — матрац продавливается.

Независимый пружинный блок – состоит из независимых пружин не менее 250 шт. на м2.

Пружины склеены отдельными матерчатыми чехлами между собой, что позволяет точечно распределяет нагрузку.

Такой принцип позволяет создавать матрасы с ортопедическим эффектом: на оказываемое давление каждая пружина реагирует независимо, благодаря чему вся поверхность матраса полностью повторяет силуэт вашего тела.

Ортопедические матрасы "АЛЕКСАНДРИЯ"

И хотя ортопедический матрас с блоком из независимых пружин стоит на порядок дороже, он имеет ряд преимуществ:

  1. Давление на тело распределяется оптимальным образом — в результате вы никогда не будете «отлеживать» никакие места, у вас не будут «затекать» руки или ноги, и ничто не будет мешать нормальному кровоснабжению. Как показали исследования, именно эти проблемы препятствуют здоровому, комфортному сну. Из-за них вы чаще просыпаетесь, из-за них же страдает ваши самочувствие и работоспособность.
  2. Благодаря тому, что ортопедический матрас повторяет контуры вашего тела, все мышцы максимально расслабляются, а позвоночник оказывается в естественном положении, что существенно снижает риск остеохондроза и болей в шейном отделе позвоночника.
  3. Ортопедический матрас с независимым блоком пружин «живет» на порядок дольше «боннелевского».

Что касается количества пружин, то здесь действует простой принцип: чем больше — тем лучше, чем выше ортопедические и анатомические свойства матраца, тем выше его цена.

Наполнители для пружинных матрасов.

Между пружинами и чехлом матраса кладут наполнители, которые придают поверхностную жесткость или мягкость.

Наиболее популярные наполнители:

Шерсть

Натуральная неокрашенная шерсть овцы меринос на трикотажной основе – материал, используемый для покрытия матраса, как правило, в качестве «зимней» утепленной стороны.

Шерстяное полотно создает теплый климат сна. В результате исследований было доказано, что натуральная шерсть благотворно влияет на беспокойно спящих людей – они реже меняют положение тела во сне.

Войлок

Экологически чистый, плотный материал из валяной шерсти или из синтетических волокон. Используется в ортопедическом матрасе как изолятор мягкого слоя от пружинного блока.

Он несет две функциональных нагрузки: не позволяет пружинам ортопедического матраса воздействовать на мягкий слой и предотвращает его преждевременный износ и является конструкционным материалом для армирования всей конструкции матраса, что придает дополнительную упругость и прочность ортопедическому матрасу.

Спанбонд

Облицовочное нетканое синтетическое полотно (100% полипропилен), гигроскопичное, высокой плотности. Спанбонд используется в качестве замены таких традиционно используемых в мебельной промышленности материалов, как бязь, мешковина, флизилин и т.д.

Основными преимуществами спанбонда по сравнению с традиционными хлопчатобумажными тканями являются прочность и долговечность. Используется как прокладочный слой между наполнителями, для равномерного распределения нагрузки и придания дополнительной прочности матрасу. Экологически чистый материал, трудно воспламеняется и обладает защитным действием от микроорганизмов (не подвержен гниению).

Кокосовая койра

Экологически чистый, долговечный природный материал, получаемый из межплодника ореха кокосовой пальмы. Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность. Будучи натуральным материалом, кокос, тем не менее, не вызывает аллергических реакций.

Обеспечивает идеальную циркуляцию воздуха и теплообмен. Кокосовое волокно может быть спрессовано как без пропитки (кокосовой полотно), так и обработано латексом (кокосовая плита). Кокосовое полотно (другое название: иглопробивной кокос) – более мягкий, объемный наполнитель. Кокосовая плита представляет собой пропаренные волокна кокосового ореха, объемно латексированные и спрессованные в маты правильной формы.

В качестве наполнителя для матрасов кокосовая койра обеспечивает оптимальную упругость и долговечность матраса. Среди жестких настилов матрасов объемно латексированный кокос занимает лидирующую позицию. Чем толще слой кокосовой койры в матрасе, тем он жестче.

Натуральный латекс

Натуральный материал, получаемый путем вспенивания сока каучукового дерева (гевеи). Благодаря специальной обработке латекс приобретает микропористую структуру, подобную строению пчелиных сот, с заполненными воздухом ячейками. Латекс не вызывает аллергии, долговечен, в отличие от поролона не гигроскопичен.

Латексный блок делится на зоны с различной несущей способностью, что обеспечивает большую податливость к формам тела и более равномерное распределение веса, предотвращая мышечное напряжение и улучшая кровообращение. Динамические и статические характеристики латекса, его устойчивость к воздействию внешней среды, термостабильность и экологичность делают этот материал идеальным наполнителем для мягких матрасов.

Свойства натурального латекса:

  • Высокая эластичность, обусловленная содержанием природного каучука
  • Превосходные поддерживающие и эргономические свойства
  • Самовентиляция
  • Износостойкость
  • Гипоаллергенность и гигиеничность
  • «Бесшумный» материал (абсолютное отсутствие раздражающих шумов при эксплуатации)

Natural form (Натурал форм)

Коммерческое название высокоэластичных ППУ. По сравнению с ППУ других марок Натурал форм обладает повышенной эластичностью. Создание этого наполнителя – одна из наиболее удачных попыток приблизить свойства синтетического материала к свойствам материала с натуральными составляющими. Натурал форм обладает хорошей восстанавливающейся способностью, он более износостойкий, чем другие виды пенополиуретанов.

Наиболее популярные виды пружинных матрасов:

  • Независимые пружины + 3 см натурального латекса — мягкий матрас.
  • Независимые пружины + 3 см кокоса — поверхностно-жесткий матрас.
  • Независимые пружины + 1 см кокоса + 3 см латекса- матрас средней жесткости.

Беспружинные матрасы

Беспружинные ортопедические матрасы включают только такие наполнители как:

  1. Слой объемных наполнителей — состав матраса.
  2. Чехол

Беспружинный матрас — отличный выбор для желающих приобрести жесткий или упругий, мягкий матрас, изготовленный либо из моноблока одного материала, либо из нескольких слоев различных по жесткости и свойствам материалов.

Основные свойства беспружинных матрасов:

  • Матрасы из натурального латекса — мягкие или средне-жесткие (зависит от личного восприятия жесткости), но всегда упругие. Такие матрасы максимально точно отрабатывают контуры тела.
  • Матрасы из искусственного латекса, ватерлатекса, пенополиуретана, поролона, билаксиласта, и т.п. — жесткие, проветриваемые матрасы, выдерживающие нагрузку до 140 кг на одно спальное место. Хорошие ортопедические свойства. Рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Отличная альтернатива «боннели».
  • Многослойные матрасы из комбинации «Кокос-Латекс» — как правило, жесткие или очень жесткие. Отличный выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы, но не стоит забывать, что кокос недолговечен и матрас имеет ограничение по весу 90 — 100 кг на одно спальное место.
  • Матрасы из кокоса — экстремально жесткие. Ощущения — почти как на досках, покрытых одеялом, отличие только в большей упругости. Такие матрасы стоит выбирать по назначению врача, либо если Вы любите очень жесткое ложе. Кокосовые матрасики можно рекомендовать новорожденным, т.к. матрас натуральный, хорошо дышащий и жесткий (невозможно задохнуться).

4. Чехол

Для покрытия ортопедических матрасов, изготовления чехлов и наматрасников используют прочные ткани. Необходимо, чтобы ткань на матрасе смогла выдержать большую нагрузку и ежедневное трение. Кроме того, для совершенствования потребительских свойств обивки ортопедических матрасов применяют различные виды пропиток: антиаллергенные, «противопожарные», пылезащитные и др.

Существуют, например, двусторонние чехлы для ортопедических матрасов типа «зима — лето». В холодное время года можно перевернуть матрас «зимней» стороной вверх (обивка выполнена из шерсти) и обеспечить себе дополнительное утепление. В жаркую пору можно насладиться прохладой «летней» стороны матраса. Обычно она изготавливается из хлопка.

Помимо натуральных материалов (хлопка, льна, шерсти) для обивки ортопедических матрасов применяют искусственные, синтетические и смешанные ткани, а также нетканые материалы. В зависимости от ценовой категории матраса меняется процент содержания синтетических волокон в его покрытии.

Ортопедические матрасы, как правило, покрыты жаккардами или неткаными материалами, в составе которых преобладает хлопок (50-80%), а синтетика добавлена для прочности.

ПРИЯТНОГО СНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер 
Медицинский портал г.Калининграда.Сайт для тех, кто интересуется медициной и заботится о своём здоровье